На очереди вторая серия послеловия, в которой @Sport.ru на этот раз рассказывает о выбывших в первом раунде плей-офф на Западе. В поле нашего зрения на этот раз рецепт команды-”Американские горки” от Монти Уильямса, болезненная перезагрузка ”Денвера” без участия Тимофея Мозгова, неподкреплённый ренессанс от Брэндона Роя и воссоздание драмы ”так проходит мирская слава” по Греггу Поповичу
Кто может ответить на вопрос – в какой момент лучшая команда Западной конференции ”Сан-Антонио Спёрз” проиграли свою дуэль скромному андердогу из Мемфиса? Самый правильный ответ – после финальной сирены шестого матча. Однако на самом деле всё нарушилось, когда в первой игре серии ветеран ”Гриззлис” Шейн Баттье за 25 секунд до конца четвёртой четверти воспользовался свободой на дуге и забросил внешне корявый трёхочковый. “Мемфис” всю игру бодался на равных с фаворитом, но под конец дал возможность догнать себя из-за меткости дальнобойщика Боннера. Эх, будь в составе ”шпор” Брюс Боуэн вряд ли бы Шейн получил бы такую опеку.
Во второй игре команду Поповича повёл вперёд Ману Джинобили, за которым подтянулась и прочая старая гвардия – и счёт сравнялся. А вот затем… Накануне старта серии было немного забавно читать, что Лайонелл Холлинз и его парни выбирают себе соперника по плей-офф. Скорее могло быть наоборот, ведь какая разница команде, которая ровно и стабильно провела сезон. Честно говоря, из провальных игр в чемпионате вспоминаются лишь две – в конце прошлого года ”Орландо” (когда ”маги” после трейда ненадолго воспряли духом) и на своём паркете ”Лейкерс”. Однако силы покинули звёздных старожилов ”Спёрз”, а Ману, как потом выяснилось, играл через невыносимую боль. Два поединка в Мемфисе были проиграны по схожему сценарию – хозяева задавали ударное и шокирующее начало, после чего гости изо всех сил их догоняли, ничего не оставляя на концовку. Против куража Зака Рэндолфа, Майка Конли и Марка Газоля у аксакала тренерского цеха не находилось никакого противоядия
В пятой игре Гари Нил напомнил всем о несгибаемом характере ”Спёрз” времён Роберта Орри. Разгром соперника в овертайме лишь подтвердил это сравнение.
Однако в Мемфисе фаворит сезона предстал во всей своей ”красе”. Зачем сыпать соль на раны фанам великолепной команды. Может быть настало время революции? Нил, Сплиттер, Джефферссон?
Криса Пола обвинять не в чем. Пропустив важнейшую часть сезона 2009/2010 из-за травмы, Крис, ясное дело, пролетел мимо плей-офф. На этот раз всё сложилось для команды куда лучше. По ходу регулярного чемпионата её бросало то вверх, то вниз. Закончилось всё травмой Дэвида Уэста и седьмым местом в конференции. “Сейчас или никогда” – наверняка такой вопрос промелькнул в голове у СР3 накануне битвы с чемпионами двух последних сезонов. Разыгрывающий ”Хорнетс” был лучшим в своей команде в каждом поединке. В первом случае это принесло сенсационный успех – в ”Стэплз центре” его передачи вызывали приступ головокружения у всех. Во втором выигранном поединке, после которого счёт стал равным Пол заставил притихнуть самого Кобе
Впрочем, Кобе на славу оттянулся в атаке. Хоть и не во всех поединках он был готов на 100%, но свои мегаданки Окафору он привёз. Когда Брайант отдыхал, трёхсекундную “шершней” разрывал Байнэм. На последние два поединка команду Монти Уильямса уже не хватило. Не помогло и внезапное пробуждение Марио Белинелли, и положительная стабильность Карла Лэндри. ”Лейкерс” немного прибавил, и этого хватило, чтобы ”Нью-Орлеан” отсеялся из числа претендентов на что-нибудь более значимое. Выход в плей-офф Пол и его товарищи заслужили. Но это пока для них потолок.
Нэйт Макмиллан в этом сезоне доковылял до числа претендентов на звание лучшего тренера года. И это объяснимо – в его распоряжении не было мегазвёзд. Брэндон Рой отпросился на скамейку запасных, Грег Оден пустил корни в лазарете, некогда лучший игрок оборонительного плана в НБА Маркус Кэмби постарел, а Андре Миллер и Ламаркус Олдридж казались уж больно надуманными лидерами. А они-то и потащили за собой команду. “Портленд”, в принципе, оправдал ожидания перед плей-офф. Команда изрядно пощипала не самого удачливого кубкового бойца ”Даллас Маверикс”. Да ещё и закалила его! Помните, как за 1,16 до окончания третьей четверти четвёртого матча Пежа Стоякович сделал +23 после очередного трюльника?
Это был эпический матч, один из лучших в этом плей-офф. По иронии судьбы, это был пока последний матч проигранный ”Далласом” на чужой площадке. Да ещё и в такой концовке. Брэндон Рой был неудержим. Броски из-за дуги, со средней дистанции, передачи партнёрам – у него получалось в четвертой четверти всё. Однако магии Роя на дальнейшие подвиги ”Портленду” не хватило. Но почему-то больше всего запомнилось другое: в шестом матче серии, когда уже всё, казалось, было ясно, ”внедорожники” до последнего боролись за каждый мяч и за каждое очко. В их действиях не было обречённости, а было огромное желание исправить безнадёжную ситуацию. Вот такими боевитыми и хотелось бы увидеть их в следующем сезоне.
На самом деле противостояние ”Оклахомы” и ”Денвера” вышло довольно интересным и напряжённым. Джордж Карл всё же успел наиграть новую команду перед плей-офф без Энтони с Биллапсом, но с Галинари и Фелтоном. Однако беда ”Наггетс” была в том, что им выпало играть практически со своим братом-близнецом. Только ещё более быстрым и агрессивным в атаке. Уверен, что с кем-либо из первой тройки Западной конференции ”Денверу” пришлось бы попроще. Перед матчами первого раунда ”Денвер” дважды проиграл ”Оклахоме”, но особых дивидендов команде это не принесло. Тай Лоусон так и не переплюнул своё достижение в 10 дальних попаданий, а великолепной игры Нене недостаточно было, чтобы бороться на других фронтах с Дюрэнтом и Уэстбруком. Останется ли бразилец в команде на следующий сезон? Как и крути, в плей-офф он был самым лучшим и самым настойчивым.