СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур
Вчера завершилась первая часть российского футбольного чемпионата, и команды ушли на летний перерыв. Первые матчи 17-го тура состоятся 23 июля.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
В иные времена летняя турнирная таблица чемпионата России сильно отличалась от итоговой. Делать какие-либо выводы на основании половины первенства было просто бессмысленно. Помним мы, как в разные годы "Крылья Советов", "Сокол", "Сатурн" или нальчикский "Спартак" вплоть до июля могли держаться среди лидеров, помним, как лихорадило фаворитов, помним, что более или менее ясной ситуация становилась только к осени.
Сейчас - совсем другое дело. Фактически позади только треть чемпионата, но все 16 клубов премьер-лиги уже находятся на "своих" местах. Рискну предположить, что состав первой и второй восьмерок, которые в 2012 году сформируют две группы, уже практически определен и в дальнейшем расстановка сил кардинально не изменится. Более того, по мере движения вперед к новой системе разница будет становиться только сильнее, а наметившаяся тенденция - укрепляться.
Удивительное дело. В каждом из прошедших 16 туров, включая вчерашний, сюрпризов хватало. Ничья "Зенита" и "Терека", поражение "Рубина" от "Кубани" - безусловно, неожиданности. Однако в целом первый круг сюрпризом не стал. События развиваются по вполне предсказуемому сценарию, на который мелочи вроде осечки одного из лидеров влияния не оказывают.
Ведь тренерские отставки - из той же серии. Кого только не увольняли! Божовича из "Динамо", Тетрадзе из "Волги", Красножана из "Локомотива", Гуллита из "Терека", Эштрекова из Нальчика. "Ростов" и вовсе менял наставников дважды - сначала "ушли" Олега Протасова, затем его помощника Владимира Лютого. В "Спартаке" тоже произошло отречение от престола, которое, правда, "боярская дума" в лице владельца клуба не приняла: объявивший об уходе Валерий Карпин все-таки остался у руля.
Так вот, даже эта тренерская чехарда всероссийского масштаба не идет вразрез с общей предсказуемостью чемпионата, его формулой, согласно которой есть два флагмана - ЦСКА и "Зенит", шесть-семь команд, ведущих борьбу за первую восьмерку, и аутсайдеры, решающие задачи сугубо локального характера.
По поводу ЦСКА сомнений, думаю, нет ни у кого. Результаты, качество игры, организация, состав - все на высочайшем уровне. Детали тоже говорят о многом. Взять хотя бы вчерашний матч с "Амкаром". То, с какой легкостью армейцы разобрались с пермяками, напомнило мне о "Барселоне", которая на протяжении всего чемпионата Испании в похожем стиле играла с командами уровня "Хетафе" и "Леванте".
Сразу оговорюсь - речь не о тактике и исполнительском мастерстве, а о самом подходе к подобного рода встречам. Счет в таких матчах не обязательно должен быть крупным, а содержание - ярким, однако болельщики внакладе все равно не остаются. Прагматизм ведь тоже может быть с человеческим лицом. ЦСКА не только взял три очка, грамотно распределив силы, но и соорудил два красивых мяча в исполнении Думбья, достойные нашего хит-парада.
Где-то рядом находится "Зенит". Можно долго спорить, чьи исполнители - питерские или армейские - сильнее, однако в целом ясно, что это команды примерно одного уровня. Единственная разница заключается в том, что ЦСКА - полностью укомплектованный и прекрасно сыгранный коллектив, тогда как "Зенит" еще находится в процессе строительства, пусть и на завершающей его стадии. Во всяком случае, об этом говорит и неровность выступлений, и активная работа на трансферном рынке. Армейцы же еще перед стартом чемпионата намекали, что в усилениях не нуждаются.
Очень интересно, на каком месте сейчас находилось бы "Динамо", если бы не провальный старт. Не уверен, кстати, что все сложилось бы так удачно. Возможно, проблемы были необходимы, чтобы разбудить главного тренера в Сергее Силкине? Как бы то ни было, "Динамо" под его руководством буквально парит над полем и щелкает московские дерби как орешки. На перерыв бело-голубые уходят в качестве лучшей после ЦСКА московской команды. Их попадание в восьмерку сомнений не вызывает.
Наименее убедительные представители нашей фут-больной элиты - "Рубин", "Локомотив" и "Спартак" - тоже, по всей видимости, останутся в верхней части турнирной таблицы. Да, у казанцев явно затянулся переход на новую игровую философию, железнодорожники, еще недавно показывавшие симпатичный футбол, переживают смутные времена, а обескровленный кадровыми потерями "Спартак" чередует провальные игры с посредственными.
Особенно бросаются в глаза проблемы последних двух. Учитывая шаткое турнирное положение красно-белых и красно-зеленых, летняя пауза для них подоспела как никогда вовремя. Вместе с последующим открытием трансферного окна она позволит им отдышаться, реорганизовать позиции и избежать окончательного развала. А вот если бы перерыва не было, то гарантировать, что "Краснодар" не оставил бы кого-то из москвичей за бортом первой восьмерки, я бы не взялся.
Хотя почему бы и подопечным Славолюба Муслина, очень неплохо смотревшимся в матче с идущим пятым "Анжи", не использовать "каникулы" для усиления? Возможно, тогда и последуют долгожданные сюрпризы.