В столовых школ и университетов Франции запрещен кетчуп. Этот соус разрешено подавать лишь при определенных условиях раз в неделю. Помимо заботы о здоровье подрастающего поколения реформаторами двигало желание привить детям любовь к национальной кухне.
В стране гурманов введены новые правила для студенческих и школьных столовых. Предприятия питания обязаны добавить в меню больше овощей и уменьшить жирность продуктов. Кетчуп практически выводится из употребления. Его можно подавать лишь один раз в неделю и только к картошке фри.
Отметим, что решение об ограничении использования кетчупа в столовых образовательных учреждений было принято еще четыре года назад, но вступило в силу оно только в наступившем году. Всего в столовых регулярно обедают шесть миллионов французских школьников и студентов.
"Столовые ответственны за здравоохранение, а также имеют образовательную миссию. Наша задача, чтобы дети узнали традиционную французскую кухню и передали ее следующим поколениям", – цитируют председателя национальной ассоциации директоров заведений общественного питания Кристофа Эбера "Вести.Ru".
Напомним, что в начале октября в Дании ввели налог на содержание жиров в продуктах. Сумма налога будет вычисляться исходя из массы содержащихся в продукте жиров. За килограмм насыщенного жира будет взиматься плата в размере 16 датских крон, или 2,90 доллара. С введением такого налога упаковка сливочного масла в Дании подорожает на 0,40 доллара, а стоимость гамбургера увеличится примерно на 0,15 доллара.