Трендом последнего времени стало - скрывать трудовые отношения под другими формами сотрудничества, чтобы налоговый гнет на предпринимателей был как можно меньшим, отмечает глава Государственной трудовой инспекции Ренар Лусис. К сожалению, при этом нередко страдает не столько государство, сколько в первую очередь - сотрудники компаний, пишет ves.lv.
Одна из таких форм, которую работодатели все чаще предлагают работникам - договор подряда. Люди соглашаются, если других вариантов нет, но при этом не вникают в тонкости и не подозревают, что в этом случае все налоги им придется платить самим. В этом году Трудовая инспекция также поймала за руку вдвое больше нелегально трудоустроенных лиц, чем в прошлом. Главная причина получения денег в конвертах - желание получать больше на руки, пишет газета Neatkarīga.
Люди сегодня не думают, как это отразится на них, когда настанет время получать пособия и пенсии (и неудивительно, учитывая государственную политику постоянных урезаний соцбюджета и периодические разговоры о возможной отмене пенсий! - Прим. ред.). Жители Латвии больше не верят, что им оплатят пособия в соответствии с реально уплаченными взносами соцстрахования. Слишком много ограничений уже действует. «До пенсии я вообще не доживу!» - вот еще одно распространенное мнение.
Трудовая инспекция за первые 9 месяцев этого года раскрыла 2184 случая нелегальной занятости - вдвое больше, чем в том же периоде прошлого года (1075). Лидирует по-прежнему строительная отрасль. По словам Лусиса, объем штрафов также удвоился, достигнув полумиллиона латов, особенно потому, что участились случаи повторного обнаружения нелегалов. В принципе, такой резкий рывок в количестве раскрытых «теневых» сотрудников объясняется не только частотой злоупотреблений, но и большей активностью и более высоким качеством работы самой инспекции, считает ее руководитель.
Но в целом развитие ситуации радужным не назовешь: нелегалы трудятся на каждом третьем предприятии, куда инспектора приходят с проверкой. Из поступающих жалоб на трудоустройство без документов подтверждается также как минимум каждая третья.
В пять раз увеличилось число предприятий, на которых обнаруживаются повторные такие нарушения законодательства. Есть компании, которые длительное время не оформляют письменные трудовые договоры, и даже наложенный ГТИ штраф их не пугает - продолжают привычную практику.
Обычно нежелание платить налоги обоюдно и у работника, и у работодателя, признаёт Лусис. У работников, по наблюдению инспекторов, мотивация более разнообразна и индивидуальна, но в большинстве случаев основана на сильнейшем недоверии к социальной системе государства. Но есть и случаи, когда иначе, чем нелегально, человек в своей местности просто не может трудоустроиться, потому и соглашается на предложенные условия, сильно рискуя быть обманутым работодателем.
Нелегальной занятостью государство считает и попытки скрыть фактически трудовые отношения за контрактами других типов. Например, заключается договор подряда (который априори должен предусматривать некий оговоренный срок выполнения некоей конкретной работы) или договор о сотрудничестве, в рамках которого с заработка сотрудника платится только часть налогов либо они не платятся вовсе - и тогда он, по идее, должен озаботиться их внесением в бюджет сам (но редкий это делает!). Такие договоры лишают сотрудников всех социальных гарантий.
Договоры подряда сплошь и рядом действуют в строительстве. Именно там распространена практика принимать бригаду на время проведения конкретных работ на основе такого договора. Причем выбора нет - настоять на полноценном трудовом договоре обычно не удается. Договор подряда подразумевает, что работник сам заплатит за себя налоги - конечно, это выгодно работодателю и развязывает ему руки. И платит стройфирма зарплаты, удерживая сумму потенциального подоходного налога себе: на тебе, Вася, 400 латов на руки, и крутись как хочешь.